繁體简体|首页
当前位置:首页 > 专题 > 各市发改委动态

百色市发展改革委“三讲三重”建“五好班子”

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2017-08-11 来源:百色市发展改革委 ]

  市发改委在领导班子建设年活动中,创造性提出“讲政治、重规矩,讲团结、重执行,讲定位、重业务”的“三讲三重”工作思路和要求,不断推动全委各项工作再上新台阶。上半年,全市经济发展呈逐月提升向好态势,逐步企稳,有望完成或超额完成人大审议通过的全年经济社会发展目标。 

  讲政治、重规矩,促进领导班子思想作风好。一是以学习教育为主线,提高领导班子思想素质。大力开展“两学一做”常态化制度化教育,提升班子成员政治思想素质;二是抓住党内政治生活不放松,提高领导班子政治规矩意识。全面贯彻落实“党员固定活动日”、“三会一课”、“谈心谈话”、“民主生活会”制度,永葆党员干部先进性纯洁性;三是抓好八项规定和巡视整改。抓好中央八项规定“回头看”自查自纠、问题整改。细化措施,抓好自治区党委巡视问题整改。今年来,共开展党员固定活动日7次,参加党员干部共计300余人;开展领导干部谈心谈话3次,谈话人数40人。召开领导班子建设问题分析会暨自治区党委巡视整改问题专题民主生活会,进一步提高领导班子讲政治、重规矩意识。 

  讲团结、重执行,促进领导班子凝聚力增强。以开展“基层服务月”、“千堂党课下基层”、工作“红蓝白榜”评比制度等,促进班子团结协作。一是班子成员每月下到帮扶联系点主动服务,为帮扶单位和对象解决困难问题;7月份以来,共送党课下基层11节,听课党员500余人,慰问困难老党员5名;二是坚决贯彻落实民主集中制,在党组会、主任办公会中,严格执行“三重一大”决策制度,主要领导末位表态制。今年以来,我委班子共召开党组会14次,民主集中制贯彻效果好;三是工作“红蓝白榜”评比制度提升工作执行力。年初,委领导班子根据各自分管工作制定月度、季度、年度工作计划,每月党组根据班子成员任务完成情况进行检查评比通报,通过评比,激励先进,鞭策落后,极大提升了班子成员工作执行力。 

  讲定位、重业务,促进领导班子战斗力提升。在谋发展抓改革方面:一是统筹宏观经济管理,充分发挥参谋助手作用。着力于做好全市经济运行研判、预测、预警,研究战略性、全局性重大问题并提出对策建议,一系列分析报告、建议等经济参考资料得到市委、市政府领导较高评价。二是深化重点领域改革。继续深化供给侧结构性改革,推进三去一降一补;继续推进城市公立医院综合改革,推进分级诊疗制度建设,做好城乡居民大病保险工作,有效解决群众“因病致贫、因病返贫”问题。三是稳抓三次产业,壮大实体经济。积极打造现代生态农业,大力推进品牌建设,持续推进芒果、桑蚕、油茶百万亩产业工程、林业“五个百万亩”特色基地和南菜北运基地建设;积极开展铝二次创业,推进煤电铝一体化项目建设,培育发展战略性新兴产业;统筹推进全市服务业发展,制定一系列服务业配套文件,推进服务业集聚区建设。四是加强区域合作,深化对外开放合作。积极参与“一带一路”建设,编制完成《百色市参与“一带一路”建设实施方案》、《三年滚动计划项目库(2017-2019年)》;与广东谋划共建深圳百色产业园区及深圳百色易地扶贫搬迁小镇;与贵州加快推进黔西南州—百色市合作产业园区、煤电合作项目、兴义至百色220kv输变电工程等项目建设;与云南加快推进百色文山跨省经济合作园区及开相关电力电网合作。 

  在谋政策抓落实方面。一是用好现有政策,确保落地出成效。全力推进实施《左右江革命老区振兴规划》、《珠江—西江经济带规划》,列入左右江革命老区重大工程三年行动计划25项实施项目今年争取到自治区专项补助资金1.17亿元。向自治区报送百色市“十三五”后三年左右江革命老区规划建设重大项目库,项目总投资3672亿元。建立珠江-西江经济带重大项目库,储备我市2017年度投资合作项目86项。二是积极研究挖掘,争取更多政策支持。通过积极争取,2017年我市被确定为全国首批气候适应型城市建设试点城市。争取到2017年中央预算内投资项目115个,获得中央资金10.46亿元。三是加强研究谋划,制定地方政策。细化《左右江革命老区振兴规划实施方案》相关政策,积极参与编制《百色市加快铝“二次创业”的决定》,牵头编制《百色市县域经济发展指导意见》,推动百色市服务业发展专项资金的设立。 

  在谋项目抓投资方面。一是狠抓固定资产投资工作,实现止跌回升。上半年,完成固定资产投资587.4亿元,同比增长16.4%,增速预计排全区第4位。二是加强协调服务,推动铁路和航空项目建设。南百增二线项目目前进入铺轨阶段,百色-深圳往返航班即将开通,加密上海—重庆—百色航班,下半年开通百色至北京、百色至海口的航线。 

  据了解,市发改委“三讲三重”提出以来,领导班子建设成效显著,班子成员思想政治素质进一步提高,班子向心力、凝聚力进一步增强,班子团结协作的氛围更加浓厚,干事创业的激情更加高涨,推动了全市发展改革事业的不断提升。上半年,全市主要经济指标增速全部排进全区前5位,其中农业增加值、工业总产值、外贸出口总额等指标增速排全区第1位,外贸进出口总额排全区第2位,固定资产投资排全区第4位,规上工业增加值和财政收入排全区第5位。以上这些成绩的取得,充分体现了班子建设的优良成果,更体现了党建领航发展、发展推动党建的良性循环。 

 


责任编辑:罗湘毅


主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号