繁體简体|首页
当前位置:首页 > 专题 > 各市发改委动态

钦州市发展改革委发布《钦州市促进大数据发展的实施方案》文件解读

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2017-09-05 来源:钦州市发展改革委 ]

  为推进政策落实、建设服务型政府,保障公众知情权、参与权、监督权,2017年8月31日,钦州市发改委发布了《钦州市促进大数据发展的实施方案》的文件解读,重点解读了出台背景、总体要求、重点任务及分工、保障措施等4个方面内容,具体如下:

  一、出台背景

  当前,信息技术与经济社会的交汇融合引发了数据迅猛增长,数据已成为国家基础性战略资源,运用大数据推动经济发展、完善社会治理、提升政府服务和监管能力正成为趋势。欧美等发达国家相继制定实施大数据战略性文件,大力推动大数据发展和应用。我国上至中央政府、下至各地方政府,均高度重视大数据发展,纷纷出台行动纲领或扶持政策。国家和自治区先后印发了《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》(国发〔2015〕50号)和《广西壮族自治区人民政府关于印发促进大数据发展行动方案的通知》(桂政发〔2016〕59号)等文件,这表明加快大数据部署,深化大数据应用,已成为推动经济社会发展,提升政府治理能力必然选择。

  为贯彻落实国家和自治区关于促进大数据发展的工作部署,推动政府数据开放共享和产业创新发展,加快“智慧钦州”建设,钦州市印发了《钦州市促进大数据发展实施方案》,实施方案共包括总体要求、重点任务及分工、组织保障三个部分。

  二、总体要求

  实施方案明确了工作思路及2017—2025年钦州市各阶段大数据发展的工作目标。  

  (一)工作思路。

  深入贯彻落实“一带一路”战略,按照国家和自治区有关智慧城市建设、云计算及大数据发展的战略部署,立足市情和发展需要,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和政府引导作用,加强顶层设计和统筹协调,以中国—东盟信息港及国家智慧城市试点建设为抓手,以“互联网+”为引擎,大力推动政府信息系统和公共数据互联开放共享,加快政府信息平台整合,消除信息孤岛,推进数据资源向社会开放,增强政府公信力,引导社会发展,服务公众企业;以企业为主体,营造宽松公平环境,加大大数据关键技术研发、产业发展和人才培养力度,着力推进数据汇集和发掘,深化大数据在各行业创新应用,促进大数据产业健康发展;完善规章制度和标准体系,科学规范利用大数据,切实保障数据安全。

  (二)工作目标。

  2017年底前,建成统一的政府大数据基础设施,初步形成跨部门、跨领域的数据共享共用格局。

  2018年底前,建成城市公共信息平台,整合金税、金关、金财、金审、金盾、金宏、金保、金土、金农、金水、金质等11个重要信息系统的数据资源,实现信用、交通、医疗、卫生、就业、社保、地理、文化、教育、科技、资源、农业、环境、安监、金融、质量、统计、气象、海洋、企业登记监管、扶贫等领域的政府数据共享和开放,并实现与自治区政府数据统一共享交换平台和开放平台互联互通。建成总建筑面积约1.3万平方米、1000个机柜的云计算及大数据中心,力争成为广西云计算及大数据备份节点之一。

  2019年底前,在医疗健康、社会保障、教育文化和交通旅游4个公共服务领域实施大数据应用工程,深入挖掘公共服务数据,开展大数据应用示范,开发各类便民应用,优化公共资源配置,提升公共服务水平,加快形成公平普惠、便捷高效的民生服务新体系,引进和培育一批云计算及大数据关联企业,云计算产业园初具规模。

  2020年底前,社会创业创新活力得到全面激发,开发出一批具有影响力的大数据商业化应用,大数据与传统产业深度融合发展,有力推动产业转型升级和生产方式转变。面向东盟服务的行业数据资源得到深入挖掘和商业应用,区域国际数据交易行为活跃,新一代信息技术产业蓬勃兴起,钦州市打造成为面向中国—东盟云服务及大数据产业的国际智慧物流中心、现代服务业支撑中心、离岸外包服务中心、广西信息消费中心。

  2025年底前,云计算及大数据产业集聚及高端品牌效应充分显现,信息人才队伍不断壮大,市场竞争实力进一步加强,钦州市云计算及大数据中心地位进一步巩固,大数据产品和服务丰富多样,形成各行业企业相互支撑、合作推进的大数据产业生态体系,力争成为面向东盟、连接中南西南地区的区域性大数据集散地。

  三、重点任务及分工

  重点任务包括完善信息基础设施、夯实数据共享基础、推动民生领域数据应用、强化产业数据支撑、打造数据集散中心等5大项24小项,并明确了各项工作的具体牵头单位和配合单位。

  一是完善信息基础设施,建设统一的政务数据基础设施及实施“宽带钦州”战略。

  二是夯实数据共享基础,重点建设人口、法人、空间地理、宏观经济、建筑物、信用信息、视频共享等基础数据库及应用平台,推动重要信息系统数据共享交换,加快形成公共职权运行信息资源库,促进政务数据资源开放。

  三是推动民生领域数据应用,包括医疗健康服务、社会保障服务、教育文化、交通旅游服务等4个方面大数据应用。

  四是强化产业数据支撑,重点强化工业、农业、服务业、电子商务等4个方面的大数据支撑。

  五是打造数据集散中心,包括激发大数据创业创新活力、培育发展大数据产业、发展特色信息服务业和拓展东盟数据市场4个方面内容。

  四、保障措施

  为顺利推进各项工作,实施方案提出了5项保障措施,包括完善组织实施保障机制、规范政府数据开放行为、构建数据安全支撑体系、加大财税金融支持力度、加强专业综合人才培养等。(文/钦州市经济信息中心)



责任编辑:罗湘毅


主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号