繁體简体|首页
当前位置:首页 > 专题 > 各市发改委动态

南宁市发展改革委召开2017年南宁市社会领域中央预算内投资项目推进会

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2017-10-12 18:10 来源:南宁市发展改革委 ]

  为了贯彻落实国家、自治区关于推进社会领域中央预算内投资项目的指示精神,推进南宁市社会类中央预算内投资项目的建设进度,2017年9月15日上午,南宁市发展改革委副主任赖承略主持召开了2017年南宁市社会领域中央预算内投资项目推进会。南宁市教育局、民政局、卫计委、体育局、残联等相关部门,各县(区)发改局(发科局)等相关单位及部分业主参加了会议。

  会议传达了9月7日自治区中央预算内投资项目推进视频会,及9月8日自治区发改委2017年社会领域中央预算内投资项目推进会的会议精神,并对《广西壮族自治区发展和改革委员会关于加快推进2017年度中央预算内投资项目开工建设的通知》(桂发改稽察[2017]934号)、《自治区人民政府办公厅关于进一步加强中央预算内投资管理的若干意见》(桂政办发[2017]35号)两个文件进行解读。各县(区)发改局(发科局)汇报了社会领域中央预算内投资项目推进情况。南宁市教育局、民政局、卫计委、体育局、残联等部门对相关行业推进中央预算内投资项目工作进行了部署。

  赖承略就如何加快南宁市2017年社会领域中央预算内投资项目建设,完成中央投资任务,做好今后中央投资项目的建设,提出五点要求:一是统一思想,切实增强推进中央投资项目建设的紧迫感和责任感。目前,2017年南宁市中央预算内投资项目开工率40.35%,社会领域项目开工率仅为16.67%,远远低于南宁市的平均水平,各单位要将工作重点集中到中央资金项目的开工要求及投资完成要求上来。二是抓住节点,打好项目开工攻坚战。必须高度重视,认真把握2个时间节点:一个节点是10月10日之前,将已开工或已招标发布中标通知书等的项目信息及时更新录入项目库,力争9月底的调度数据反映我们的真实情况,进展情况有所改观;第二个时间节点是10月底,务必确保10月底前所有项目开工建设,无法开工建设务必进行调整。三是主动作为,切实安排好未开工项目建设计划。各县区发改部门要积极发挥担当作用,主动协调相关部门解决项目建设中前期工作审批、土地落实、资金保障、拆迁安置等问题,助推项目建设。四是统筹规划,严格把好项目申报和审查关。要筛选有资质、有业绩、水平高的设计单位来负责项目建议书、可行性研究报告、初步设计等编制工作,避免出现因编制单位水平低导致多次被退件修改的情况,影响项目进展。今后要严格把好项目申报和审查关,达不到审批要求的不予批复,达不到申报条件的不予申报。五是加强督查,确保中央预算内投资进度尽快取得明显成效。

  下一步,南宁市发展改革委将按照自治区的要求,强化督查力度,坚持项目进展情况定期通报和“红黑榜”制度,以问责为导向,对工作推进不力、成效不明显的项目进行督查。(文/图 韦灿阳)

赖承略副主任(左二)在2017年南宁市社会领域中央预算内投资项目推进会上讲话

2017年南宁市社会领域中央预算内投资项目推进会会议现场



责任编辑:罗湘毅


主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号