繁體简体|首页
当前位置:首页 > 专题 > 各市发改委动态

南宁市9个集聚区认定为自治区首批现代服务业集聚区占全区总数近四分之一

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2017-10-12 18:10 来源:南宁市发展改革委 ]

  近日,经自治区人民政府批准同意,自治区服务业发展部门联席会议办公室公布了自治区首批现代服务业集聚区名单,全区首批认定的现代服务业集聚区共38个,南宁市有9个服务业集聚区榜上有名,数量位居全区各市第一,占全区总数的四分之一。 

  近年来,南宁市认真贯彻落实全区服务业发展大会及自治区、南宁市系列推进服务业集聚区建设的政策精神,从土地、政策、资金、审批等方面给予重点支持,每年市级财政资金安排专项资金给予支持,2017年预算安排了约1亿元资金,集聚区建设取得了良好成效。根据自治区人民政府办公厅《关于印发广西现代服务业集聚区认定管理暂行办法的通知》(桂政办函〔2017〕28号),今年上半年自治区服务业发展部门联席会议办公室组织专家对各市申报的自治区现代服务业集聚区进行了现场核查和专家评审。获得认定的首批自治区现代服务业集聚区将优先推荐申报中央预算内资金和国家专项建设基金项目,优先安排自治区服务业发展专项资金,优先纳入自治区层面统筹推进的重大项目,并在土地、税收、融资、人才等方面给予倾斜支持。 

  南宁市获得认定的自治区级服务业集聚区共9个,分别为:南宁国际综合物流园、广西海吉星农产品国际物流园认定为现代物流集聚区,中国—东盟商品交易中心(南宁·华南城)认定为新型/特色专业市场集聚区,南宁·中关村创新示范基地、南宁研祥智谷、中国—东盟检验检测认证高技术服务集聚区认定为科技服务集聚区,五象新区金融集聚区认定为金融商务集聚区,中盟科技园软件和信息服务业集聚区认定为软件与信息服务集聚区,广西和正康乐城(太和·自在城)认定为健康养老服务集聚区。 

  南宁国际综合物流园位于五象新区,主要建设玉洞交通物流中心、物流业信息数据集成中心、物流业基础管理和信息发布平台、铁路公路联运枢纽、国际物流服务中心大楼、中国—东盟物流行业公共信息服务平台和第三方、第四方物流营运平台等,计划建成面向全市、全区的国际物流中心。 

  广西海吉星农产品国际物流园位于江南区,主要建设综合水果、蔬菜、副食品、冻品、粮油、食糖、茧丝等商品,集交易、加工、配送、进出口贸易、电子商务等服务功能为一体的大型农产品交易中心。 

  中国—东盟商品交易中心(南宁·华南城)位于江南区,主要建设建材家居、五金小商品、纺织服装、东盟特色商品类等专业市场仓储展示场馆、物流仓储配送市场及相关商业和住宅配套。 

  南宁·中关村创新示范基地位于高新区,通过植入北京中关村管理机制,集聚一流的技术、人才、资本、政策等创新创业资源要素,打造创新创业科技服务平台,建设战略性新兴产业集聚发展的科技中心、示范中心和服务中心。计划引进及孵化企业达到100家以上,行业领军企业达到20家以上,形成智能制造、新一代信息技术、生命健康产业、科技服务业的产业微集群。 

  南宁研祥智谷位于经开区,由研祥集团作为领军企业,整合全国工商联科技装备业商会总部、中国科技装备行业各上市公司和骨干企业的优质资源设立的集聚科技装备行业各上市公司及骨干企业的运营总部和结算中心、科技装备业核心技术和应用技术相结合的研发平台、高端装备业产品制造装配和检验检测平台、中国科技装备业新产品技术孵化基地、高端国际会议中心等为一体的高端产业综合体。 

  中国—东盟检验检测认证高技术服务集聚区位于邕宁区,以自治区质监局直属4个技术机构为依托,与国家质检总局所属的6家技术机构合作共建,建设标准、计量、认证、产品质量、特种设备、物品编码等6个中国-东盟检验检测认证中心,并集聚建设工业锅炉、城市能源计量、食糖及加工食品、石化产品、茧丝绸产品、量具等6个国家级质检中心及7个自治区级质检中心,吸引国内及国外知名检验检测认证机构和高端制造业、服务业企业入驻。 

  五象新区金融集聚区位于五象新区,计划建设智能化、生态型的楼群组合,形成集办公、金融、展示、科研、信息交流、结算、电子商务等于一体的企业总部集聚区,成为集金融、外汇、证券、保险、基金、期货、担保、财经、律师、中介等金融业态为主,相应配套设施为辅的高端金融核心区。 

  中盟科技园软件和信息服务业集聚区位于高新区,建设一个面向软件开发、信息技术服务外包企业以及相关服务机构,汇集资本、人才、技术、市场等产业核心要素,具有重大支撑作用的互联网信息产业集中区及电子商务产业集群。 

  广西和正康乐城(太和·自在城)位于东盟经开区,计划建成融养老、老年保健、老年教育、医疗养护、可研、生态农林、文化、旅游于一体的综合养老产业项目,填补南宁市以颐养为主体的大型综合体项目的空白,一期已基本建成,将于2017年年底前开业运营。(文/王颖) 



责任编辑:罗湘毅


主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号