繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 专题 > 各市发改委动态

锐意改革发展 特色亮点纷呈——来宾市2017年工作亮点综述

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2018-01-09 16:36 来源:来宾市发展改革委 ]

    2017年,是来宾市‘十三五’极其关键的一年,来宾市以永不懈怠的精神和一往无前的奋斗姿态,坚持稳中求进总基调,锐意改革创新,全力抓好各项发展改革工作,涌现出部分亮点工作。
    亮点一:广西首个市级国家现代农业产业园落户来宾。来宾市是广西重要的特色农业优势生产基地,近年来发展形成了“以糖为主、以特为辅、生态循环、产业融合、绿色发展”的发展格局。2017年9月,来宾市申报创建国家现代农业产业园获国家农业部批准,成为广西首个市级国家现代农业产业园。
    亮点二:国家电力体制改革试点工作取得突破。2016年,来宾市成为广西唯一一个以产业园区为载体开展售电侧市场改革试点的城市。来宾市以此为契机,大力推进大工业区域电网建设。目前,大工业区域电网如期竣工通电,并成功向11月30日投产的年产25万吨银海铝二期项目供电,“铝电一体化”、铝产业“二次创业”迈出坚实步伐。
    亮点三:特色旅游品牌创建成效明显。2017年,来宾市出台了《来宾市全域旅游发展意见》《来宾市促进全域旅游发展奖励暂行办法》《来宾市2016-2018年特色旅游实施方案》等措施文件,全力推进旅游业向“全域旅游”方向转变,全域旅游示范区成效显著,其中,金秀县荣获全国森林旅游示范县称号,合山市成功进入广西特色旅游名县创建县的行列,金秀县成为全区首个制定民宿旅游管理办法的县份。金秀县莲花山景区、忻城薰衣草庄园分别通过国家和自治区生态旅游示范区评定。
    亮点四:一批具有影响力的展会活动在来宾市举办。5月,由中央统战部、欧美同学会、共青团中央、全国青联、国务院侨办主办的2017年海外学人(企业家)回国创业及招商引资周活动在来宾市举行,活动成功吸引海外先进技术和优质项目落地,来宾市与10家企业签订了项目合作战略协议,并达成了诸多合作意向,为产业发展奠定了坚实的基础。12月10日,由中国农业机械化协会、中国农业机械工业协会、中国农业机械流通协会主办的“2017中国甘蔗机械化博览会”在来宾市举办,吸引国内外140多家国内外知名企业参展,涵盖农机及农机零部件生产、销售、流通等领域。
    亮点五:多个广西工作现场会在来宾市召开。广西 “双高”基地建设年中现场会、深化统计管理体制改革会议、政务服务绩效考评工作会、高速公路智能化管理现场会、财政预算执行分析工作会、糖料蔗生产保护区划定工作现场会等多个广西区级会议在来宾市召开,来宾市的有关经验和做法得到推广和肯定。



责任编辑:罗湘毅


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058