繁體简体|首页
当前位置:首页 > 专题 > 各市发改委动态

营造“亲”“清”环境 创造“贵港速度”

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2018-01-09 16:36 来源:贵港市发展改革委 ]

    一、创新项目管理,推动项目建设提速

  (一)创新项目前期工作机制,加快项目前期工作

  “一图指导”“挂图作战”促使项目前期工作提速。我市今年多次举办重大项目前期工作培训班及项目对接座谈会,对政府投资项目和社会投资项目分别作一张流程图进行指导,让项目业主打勾式推进项目前期工作。同时,加强对责任单位和审批部门的责任管理,明确要求项目前期工作时间不超过7个月,按“四个明确”制定甘特图进行挂图作战,对照甘特图定期或不定期跟踪前期工作进度,确保前期工作大幅提速。

  (二)创新项目管理平台,建立重大项目现场督办机制

  依托移动通讯技术,充分利用全市重大项目建设管理微信群和微信会议群,将各县(市、区)和市直各涉及建设部门、国有平台企业主要领导、分管领导、项目专员等全部加入,实现网上交流、网上办公,保持在线状态及时掌握重大项目推进情况,做到上下联动,沟通协调解决问题和困难。同时,对存在问题加强现场督查督办,通过微信会议、督办函、协调函、协调建议书等方式,借助市领导监督和重大项目管理微信群及时协调解决项目建设中存在突出问题。

  (三)创新项目管理机制,强化项目监管   

  开发建立全市重大项目管理系统,实现项目建设电脑端、手机端全天候监督管理,提升项目管理效率和效益。在各级各部门建立项目专员管理制度,每个项目至少一名科级以上工作人员任项目专员,具体负责制定项目推进实施方案,全程跟踪项目推进工作,全程按照“四个及时主动”(及时主动发现问题、及时主动协调问题、及时主动解决问题、及时主动汇报问题)高效高质推动项目建设。华奥新能源汽车签约9个月就实现大客车整车下线,二期项目又比原计划提前一年开工;首期投资62亿元的腾骏节能与新能源汽车零部件项目当月签约当月开展前期施工,并提前开工;赛尔康电子项目提前5个月实现主体厂房封顶,并比原计划提前3个月竣工投产;贵港上亿国际汽车城提前8个月开工,不到一年时间大部分项目竣工;贝丰国际一期项目从去年11月签约到竣工投产仅用3个月。

  二、简化审批手续,促进审批服务大提速

  一是推行投资项目审批首问负责制。探索建立并逐步推行投资项目审批首问负责制,投资主管部门或审批协调机构作为首家受理单位“一站式”受理、“全流程”服务,一家负责到底。二是实行招商引资项目联合预审制。涉及需要提供土地、矿产及旅游等资源并需要市政府采取“一事一议”确定的招商引资项目,实行招商引资项目联合预审制,增强项目布局的合理性和决策的科学性,加快项目落地。三是推出“投资建设项目网上审批(微信)平台”的并联审批新模式。通过“整合流程、一门受理、协同审批、信息共享、限时办结”等改革方式,基本实现项目并联审批流程再造工作目标,进一步提升审批效率,并联审批从以往串联审批需要400天以上缩短到92个工作日以内。四是建立广西首家行政审批“中介超市”。2017年11月23日上午,贵港市行政审批“中介超市”在交易中心揭牌正式运营,是广西首家“中介超市”,加快推进中介服务市场化进程。



责任编辑:罗湘毅


主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号