繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 专题 > 各市发改委动态

桂林参加国家服务业综合改革示范典型工作答辩评估

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2018-11-29 09:11 来源:桂林市发展和改革委员会 ]

  2018年11月22日,中国国际工程咨询公司受国家发改委委托,对“十二五”国家服务业综合改革示范典型工作进行答辩评估。市政府副市长黄加才率市发改委副主任蒋福光等同志,随自治区发改委相关同志,一行四人参加答辩评估会议。会议由中咨公司社会事业部处长彭树恒主持,刘福新等十多位专家听取桂林有关情况并提出意见和建议。

  副市长黄加长代表桂林市向会议作了情况介绍,2013年以来,在国家、自治区大力支持下,桂林市紧紧抓住国际旅游胜地、服务业试点区域建设等多重优惠政策叠加机遇,以旅游为龙头的生活性服务业改革为主线,充分发挥旅游资源丰富、区位交通便利、人才集聚洼地等综合优势,克服经济总量短板、结构性失衡、持续性下行等困难,创新生态山水资源富集区经济结构调整新路径,创造桂林“旅游+”融合发展新模式,开创服务业集聚发展新局面,实现标准化提升服务质量新突破,为全国生态资源丰富、不适合大规模发展传统工业的同类城市创新发展服务业起到了示范作用,被评为“十二五”国家服务业综合改革示范典型。

  2017年,桂林服务业实现“增长速度、结构占比、税收贡献、投资比重,就业带动”五项第一,成为拉动全市经济增长的主动力,维护社会的稳定器。改革设定的“世界一流的旅游目的地”“全国生态文明建设示范区”“全国旅游创新发展先行区”等核心战略定位,逐步实现,区域综合实力逐步增强,服务业经济朝着预期目标继续迈进。

  “十三五”后半阶段,桂林在服务业综合改革、国际旅游胜地建设、健康旅游基地、可持续发展规划的共同指引下,专注于创新发展以旅游为龙头的生活性服务业,重点推进旅游、健康、文化等产业转型升级和融合发展,有效带动金融、物流等生产性服务业发展壮大,为广西乃至全国服务业发展提供可复制可推广的经验。

  与会专家对桂林实施国家服务业综合改革所取得的成绩给予了充分肯定,一致认为,桂林“旅游+”融合发展模式、旅游提升和保护环境、旅游用地改革三大经验值得在全国同类地区进行推广,并建议桂林将“旅游+乡村振兴”提到新的高度加以实施,为下一步示范推广创造新的成功做法和经验。

  这次答辩会标志着桂林国家服务业综合改革顺利结束。



责任编辑:罗湘毅


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058