繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 专题 > 各市发改委动态

南宁市进一步规范行政许可和行政处罚信用信息归集公示工作

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 fgw.gxzf.gov.cn   2019-07-05 17:46 来源:南宁市发展和改革委员会 ]

  自2019年1月1日起,全国正式实施《国家发展改革委办公厅 国家市场监管总局办公厅关于更新调整行政许可和行政处罚等信用信息数据归集公示标准的通知》(发改办财金〔2018〕790号)。为确保行政许可和行政处罚(以下简称“双公示”)数据归集公示工作扎实落实,近日,南宁市信用办印发实施《关于进一步做好行政许可和行政处罚等信用信息归集公示工作的通知》(南信办〔2019〕19号,以下简称《通知》)。

  《通知》在制定“双公示”事项目录、规范“双公示”信息的分类归集、公示等方面进行了详细的规定,包括要求各有关单位应结合机构改革后的“权力清单”和“责任清单”,按照“应归尽归、应示尽示”的要求,全面梳理编制本部门行政许可和行政处罚事项目录并动态更新;各有关单位应按照“双公示”事项目录和“双公示”数据归集标准采集,凡涉及法人和其他组织的所有“双公示”,除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私及其他依法不予公开的信息外,需自作出行政决定之日起7个工作日内全量归集;各有关单位要在本单位门户网站开设“双公示”专栏,公示“双公示”事项目录,并自作出行政决定起7个工作日内将“双公示”信息全量上网公示。此外,《通知》要求作出行政处罚决定的行政机关在填报信息时需按要求明确行政处罚信息的公示期限,根据《国家发展改革委办公厅关于进一步完善“信用中国”网站及地方信用门户网站行政处罚信息信用修复机制的通知》(发改办财金〔2019〕527号)的要求,涉及一般失信行为的行政处罚信息自行政处罚决定之日起,在信用网站最短公示期限为三个月,最长公示期限为一年;涉及严重失信行为的行政处罚信息自行政处罚决定之日起,在信用网站最短公示期限为六个月,最长公示期限为三年。最长公示期限届满的,信用网站将撤下相关信息,不再对外公示。法律、法规、规章另有规定的从其规定。

  《通知》要求各有关单位要高度重视“双公示”工作,加强领导,安排专人负责,按照“谁产生、谁负责”的原则,进一步强化“双公示”信息报送工作的责任意识,并加强媒体宣传,广泛利用新闻媒体、门户网站、社交平台等传播渠道,推广“双公示”信息的应用。

  为了方便部门开展行政许可和行政处罚等信用信息归集公示,《通知》还附上了行政许可、行政处罚信息报送格式及范例,“双公示”归集公示标准字段详细说明以及常见问题解答。

 


责任编辑:罗湘毅


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058