繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 专题 > 各市发改委动态

自治区发展改革委赴南宁开展服务业发展调研

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2019-07-10 17:09 来源:南宁市发展和改革委员会 ]

  按照自治区发展改革委党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案的要求,为做好服务业发展工作,7月4日上午,自治区发展改革委党组成员、副主任唐爱斌一行组成调研组到我市开展服务业发展工作专题调研活动。市人民政府市长助理陈超、市发展改革委副主任赖承略陪同调研,青秀区政府、五象新区管委会、高新区管委会相关负责人分别陪同调研。

  调研组一行分别到中国-东盟新型智慧城市协同创新中心、广西锦绣前程人力资源股份有限公司、南宁高新区知识产权服务业集聚区、南宁广告产业园进行调研,与企业负责人进行深入沟通交流,详细了解企业的经营状况及面临的困难,认真听取了调研企业给予的发展建议。

  中国—东盟新型智慧城市协同创新中心是中国—东盟信息港南宁核心基地的重要建设项目,是南宁与东盟城市交流合作,共建数字丝路的重要载体,目前已有云宝宝、浪潮集团、中国—东盟新型智慧城市研究院等20多家企业入驻;广西锦绣前程人力资源股份有限公司是南宁市在库的规上其他营利性服务业企业,是中国人力资源服务机构诚信示范单位100强、全球人力资源服务机构100强企业,2018营业收入13.06亿元,多年来累计上缴税款1亿多元;南宁高新区知识产权服务业集聚区在2019年7月1日入选国家知识产权示范园区名单,成为广西唯一一家国家知识产权示范园区,截至2018年底,集聚区有效发明专利达3508件,占全市的50.21%,注册商标累计达5914件;南宁广告产业园于2014年获批为国家广告产业试点园区,是目前广西唯一的国家级广告产业园区,目前园区在孵企业87家,引进广告及广告关联企业347家,2018年园区实现广告经营收入近7亿元。

  在调研过程中,各企业负责人介绍了企业经营现状、下一步发展措施,并提出了需要当地政府及相关部门协调解决的问题。唐爱斌认真听取了各企业的介绍,并结合相关政策及实际情况对企业反应的情况进行了一一回应,同时勉励各企业要对标一线城市的先进企业,集中精力,克服困难,全力发展,不断壮大自身实力,为全区服务业发展多做贡献。

  调研组指出,南宁市服务业经济总量占全区比重近30%,南宁市服务业发展的快与慢、好与坏将直接影响到自治区服务业的发展,直接影响到自治区经济的增长,首府城市必须发挥好幅射带动和引领作用,促进全区服务业高质量发展。调研组同时指出,面对严峻的经济增长压力,今年上半年,南宁市在推动服务业发展方面做了大量的工作,很大程度上遏制了服务业增加值增速回落的势头,值得肯定,但距离发展目标还有一定差距,在下半年,南宁市必须继续加大努力,力争实现服务业增速止跌回升。

  调研组对下一步工作提出要求,一是充分认识当前形势,针对目前南宁市在库且营业收入下滑的服务业企业,各部门要对照属地及所属行业的企业,认真分析下滑的原因,找出问题症结。二是要加强企业服务,南宁市要组成工作组,加强对服务业企业的摸排,分赴各企业现场,精准服务,协调解决企业发展的问题和困难,全力遏制服务业增速回落势头。三是要抓好企业上规入统,各相关部门要做好新增入库企业的培育工作,做好政策宣传和指导服务,完成全年目标新增入库企业任务,为全区服务业经济指标增长作贡献。四是结合企业实际需求,出台促进新兴服务业发展的政策措施,加快培育发展新业态、新产业、新模式,解决新兴服务业发展的能耗、用地等瓶颈问题。(文/图 李凡雷)

  调研组在中国—东盟新型智慧城市协同创新中心调研

  调研组在广西锦绣前程人力资源股份有限公司调研

 

 

  调研组在南宁广告产业园调研

 


责任编辑:罗湘毅


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058