繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 专题 > 各市发改委动态

梧州市发展改革委调研易地扶贫搬迁工作 聚焦精准发力提升搬迁群众幸福指数

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 fgw.gxzf.gov.cn   2019-09-10 16:57 来源:梧州市发展和改革委员会 ]

  8月份以来,梧州市发展改革委副主任、易地扶贫搬迁专责小组常务副组长吴正全同志分别到苍梧县、岑溪市、藤县、蒙山县调研易地扶贫搬迁工作。各县(市)分管易地扶贫搬迁副县长,发改局主要负责人陪同调研。

  听取相关负责人汇报

  吴正全先后来到古味村易地扶贫搬迁安置点、盘古村易地扶贫搬迁安置点、木榔易地扶贫搬迁安置点、旺安易地扶贫搬迁安置点、柴咀村白运易地扶贫搬迁安置点、东荣村易地扶贫搬迁安置点、老乡家园-蒙山县移民安置小区,详细了解搬迁群众生活情况、子女入学、拆旧复垦、基础设施、后续管理等情况,并与相关负责人就社区管理、配套服务、就业产业等方面的问题进行交流探讨,现场提出指导性意见和建议。

  

询问搬迁群众搬迁后生活情况

  调研中,吴正全强调,搬迁是手段,脱贫是目的,现阶段各级各部门一定要做好后续扶持保障工作,要“扶志”与“扶智”多措并举,激发脱贫内生动力,结合安置点扶贫车间工作特点抓实技能培训,提升搬迁群众就业能力,切实提高群众自身“造血”功能;要抓实劳务协作,加快劳动力转移就业,并鼓励搬迁群众自主创业,做到不漏一户、不漏一人,促进搬迁群众充分就业;要加快推进旧房拆除复垦工作,分类做好拆除旧房工作,要加快完善公共基础配套设施建设,保障群众生活品质;要大力发挥基层党建引领作用,社区干部要深入了解搬迁群众生活所需,及时帮助解决实际困难和问题;各相关职能部门要通力协作,合力解决易地扶贫搬迁中还存在的突出问题,举全力做好易地扶贫搬迁工作。

  市财政局、农业农村局、扶贫搬迁统筹中心等单位相关人员参加调研。

(文/图 移民局)



责任编辑:罗湘毅


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058