繁體简体|首页
当前位置:首页 > 政务公开 > 委内要闻

我委组织开展农村产业融合发展示范园竞争性选拔工作

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2017-10-20 15:10 来源:农经处 ]

  20171018,我委组织有关专家以及自治区农业厅、海洋和渔业厅、工业和信息化委、财政厅、国土资源厅、商务厅、旅发委等部门的相关处室代表,对各地申报的国家农村产业融合发展示范园创建方案进行评审。按照竞争性选拔原则,本次评审采取“申报单位陈述及答辩+部门代表及专家评分”的方式对11个申报项目进行综合评分排序。最终将根据评审结果,向国家发展改革委申报广西创建国家农村产业融合发展示范园的试点名单。

  根据国家发展改革委、农业部、工业和信息化部、财政部、国土资源部、商务部、国家旅游局等7 部门《关于印发国家农村产业融合发展示范园创建工作方案的通知》(发改农经〔20171451号),提出力争到2020年建成300个国家农村产业融合发展示范园。2017年首批创建国家农村产业融合发展示范园100个,其中安排我区数量不超过3个;要求“各省(区、市)要尽可能选择不同类型进行试点示范,每种类型最多选择1个”;按照“当年创建、次年再认定”的原则,由县(市、区、农场)或地市政府根据国家有关部门公布的示范园名单,组织开展创建工作。待创建工作满一年后,由省级发展改革委会同有关部门组织验收并将验收结果上报国家发展改革委。国家发展改革委会同有关部门对验收合格的正式认定为国家农村产业融合发展示范园,对示范效果不显著、验收不合格的不予认定并撤销创建资格。

  20179月初,我委将《国家农村产业融合发展示范园创建工作方案》转发各地,组织开展创建国家农村产业融合发展示范园的申报工作。截至1016日,共收到各地申报创建国家农村产业融合发展示范园项目11个,分为五种类型。分别为:(一)多业态复合型3个:来宾市国家农村产业融合发展示范园、田东县国家农村产业融合发展(芒果)示范园、凤山县“互联网+核桃林下肉鸡养殖”农村产业融合发展示范园;(二)功能拓展型3个:广西富川国家农村产业融合发展示范园、灵山县国家农村产业融合发展示范园、容县国家农村产业融合发展示范园;(三)产城融合型3个:广西农垦金色阳光产城融合发展示范园、玉林市“五彩田园”国家农村产业融合发展示范园、崇左市江州区新和产业融合示范园;(四)产业链延伸型1个:宾阳县万顷香米产业融合发展示范园;(五)农业内部融合型1个:恭城县莲花镇红岩村国家农村产业融合发展示范园。

会议现场

(文/张宗文 图/张影)



责任编辑:吴春柳


主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号