繁體简体|首页
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

大胆突破 勇于创新

探索建立重点生态功能区监管制度

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2017-05-19 来源:办公室 ]

    2016125,自治区人民政府办公厅印发了《广西重点生态功能区监管制度工作方案》(以下简称《方案》),明确提出了广西重点生态功能区监管的总体考虑、监管范围、主要任务和职责分工,是指导广西加强重点生态功能区监管,推进重点生态功能区建设的重要文件。贯彻落实好《方案》,对于推进形成主体功能区布局、提升生态环境治理水平,提高主体功能区政策实施综合效果,意义重大。

  一、建立重点生态功能区监管制度的背景和过程

  2010年底,《全国主体功能区规划》颁布实施,国家相关部委相继出台了推进主体功能区建设的政策意见、国家重点生态功能区财政转移支付办法、实施国家主体功能区环境政策的若干意见等系列配套政策,加快了主体功能区建设的步伐。2012年,自治区人民政府出台了《广西壮族自治区主体功能区规划》,并相继建立起相关配套政策,对不同主体功能区定位的县实行差异化绩效考核评价,对落实国家和自治区主体功能区规划起到了很好的促进作用。

  党的十八大报告明确提出生态文明建设是建设中国特色社会主义五位一体总体布局的重要内容。20159月,中共中央、国务院印发《生态文明体制改革总体方案》,突出生态文明建设要更加重视制度建设。国家发展改革委认真贯彻落实中央战略部署,对列入国家主体功能区规划重点生态功能区的县加大财政支持力度和监管力度。经过努力争取,广西29个重点生态功能区县有27个升格为国家级。国务院在批复中明确,对纳入国家重点生态功能区的县严格实行重点生态功能区产业准入负面清单制度,开展环境质量监测评估,加大财政转移支付力度。今年中央第六环境保护督查组在广西开展督查,反馈的督查意见提出要建立完善重点生态功能区监管制度。这说明,加快建立健全重点生态功能区监管制度,十分重要。

  根据自治区人民政府的部署要求,在充分吸纳国家和自治区有关文件精神的基础上,自治区发展改革委牵头自治区财政厅、环境保护厅和绩效办四个部门,联合起草形成了《方案》的征求意见稿,并征求各市县的意见,修改完善后送自治区人民政府审定印发。这是广西在生态文明制度建设中的创新性探索,得到了国家发展改革委的充分肯定,并刊载在第60期国家发展改革委经济体制改革信息上。

  二、重点生态功能区监管制度的主要内容

  《方案》提出重点生态功能区监管制度的覆盖范围包括30个县(市),涵盖全区27个国家级重点生态功能区的县,2个自治区级重点生态功能区的县(市),以及生态地位重要、环境优势明显的贺州市昭平县(农产品主产区)。

  监管制度的主要内容是建立产业准入负面清单、环境质量监测评估、生态环境质量综合评估、财政转移支付、重点生态功能区绩效考评5项制度。其中产业准入负面清单、环境质量监测评估是重要基础,根据这2个制度进一步建立生态环境质量综合评估制度,并依此优化财政转移支付和重点生态功能区绩效考评,形成政策合力,强化生态环境保护的监督管理,确保重点生态功能区严格按照主体功能区定位科学发展。

  建立重点生态功能区监管制度所遵循的原则,一是坚持政策统筹,强化政策统筹协调,在各项配套政策的基础上,建立统筹协调机制,发挥综合协调作用;二是坚持部门协调,发挥部门联动作用,各部门履行各自职能,抓好各项政策制订落实,强化相互衔接;三是坚持奖惩分明,严格监督考核评估,在综合评估各项政策实施效果基础上,建立完善生态环境质量评估和奖惩机制。

  三、建立重点生态功能区监管制度的分工和进度

  根据《方案》部署,自治区发展改革委,将会同相关部门建立健全重点生态功能区监管制度方案,制定并组织实施重点生态功能区产业准入负面清单制度,开展产业准入负面清单实施检查评估,联合自治区环境保护厅开展生态环境质量综合评估。自治区环境保护厅,制定并组织实施重点生态功能区环境质量监测评估制度,开展环境质量监测评估,与自治区发展改革委联合开展生态环境质量综合评估。自治区财政厅,优化自治区重点生态功能区转移支付办法,建立与产业负面清单实施、环境质量监测等相挂钩的奖惩机制。自治区绩效办,将生态环境质量综合评估结果纳入自治区绩效考评范围,反映重点生态功能区生态环境质量绩效。纳入监管范围的30个县(市)人民政府,具体实施产业准入负面清单制度,配合制定各项监管制度,加大生态环境保护力度,确保生态环境质量持续提升。

  《方案》提出从2017年起开始每年组织实施。每年年底前,在监管范围的30个县(市),部署开展产业准入负面清单实施监督检查、环境质量监测评估、生态环境质量综合评估等工作。第二年1月底前,形成各项评估报告,提交给自治区财政厅、绩效办,作为财政转移支付和绩效考评的重要依据,同时提交给自治区党委组织部,作为政绩考核的参考依据。6月底前,形成重点生态功能区监管制度年度综合报告,提交自治区党委、自治区人民政府。

                               



责任编辑:胡乔


主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号