繁體简体|首页
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《广西沿海铁路货运价格调整方案》解读

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2017-06-30 来源:办公室 ]

为推进广西供给侧改革,发展向海经济,优化完善广西沿海铁路运价模式,自治区人民政府第97次常务会议审议通过了《广西沿海铁路货运价格调整方案》。适当降低广西沿海铁路货运综合运价水平,对大力发展我区沿海港口集装箱海铁联运,发挥铁路骨干作用,降本增效,更好地服务“渝桂新”南向通道建设具有重要意义。

一、起草背景

优化完善广西沿海铁路运价模式,解决广西沿海铁路重复收取“基价1”造成物流成本偏高的问题,实现“同网同距同价”,使广西更好地为西南中南地区对外开放服务,2015年以来自治区党委、政府主要领导和政府分管领导以及发改、物价、南宁铁路局等部门多次赴国家部委沟通汇报,但是仍未解决沿海铁路计价模式中存在两个“基价1”的问题。

201738,全国“两会”上,李克强总理亲临广西代表团参加审议,广西代表团提出了一些请求中央帮助解决的具体事项,总理会上逐一回应,并要求中央有关部委高度重视,认真研究支持。会后广西方对相关请求事项进行了梳理,彭清华书记、陈武主席以书信的形式呈报给李克强总理。其中“请求支持中新(新加坡)战略性互联互通示范项目‘渝桂新南向通道’建设”事项中,涉及到请求中央协调解决广西沿海铁路重复收取固定基价造成物流成本高的问题。2017316日,彭清华书记批示:请天立并恭明督促有关部门按照总理重要批示精神跟进落实。327日,南宁铁路局就广西沿海铁路运价问题形成报告专报陈武主席。328日,陈武主席批示:请晓钦同志处。组织研究拿出意见、方案。46日自治区副主席张晓钦主持召开协调会议,专题研究沿海铁路运价问题,自治区发展改革委、物价局、财政厅、北部湾办,南宁铁路局、广西北部湾国际港务集团、广西沿海铁路股份有限公司等相关单位负责同志参加。会后,南宁铁路局起草了《关于沿海铁路货运价格调整的建议》报自治区政府办公厅,自治区政府办公厅请自治区发展改革委根据南宁铁路局的建议牵头商自治区财政厅、物价局等相关部门形成《方案》上报。

二、起草过程

(一)迅速成立《方案》起草小组。接到任务部署后,我委高度重视,成立了由委党组副书记、副主任,自治区铁建办主任刘宏武为组长的起草小组。成员有自治区发改委(铁建办)、财政厅、物价局、北部湾办,南宁铁路局、广西北部湾国际港务集团、广西沿海铁路股份有限公司等单位的分管领导和业务处室(部门)负责人。

(二)集思广益,起草《方案》。412日自治区发展改革委按照自治区政府办公厅《关于制定广西沿海铁路运价调整方案的通知》(编号:S20170614)要求,根据南宁铁路局起草的《关于沿海铁路货运价格调整的建议》,吸纳自治区财政厅、物价局等单位和部门提出的部分意见,初步草拟《方案》并函报自治区政府办公厅。420日,我委《方案》起草组有关同志赴南宁铁路局听取修改完善《方案》的相关意见。421日,我委召集自治区财政厅、物价局、广西北部湾国际港务集团等部门的相关负责同志进行座谈,听取修改完善《方案》的相关意见。424日,我委起草形成《关于广西沿海铁路货运价格调整有关情况的报告》,上报自治区人民政府。53日,根据自治区副主席张晓钦的批示,我委正式向自治区人民政府报送《方案》请示文件。

(三)修改完善《方案》。510日,我委根据自治区政府办公厅《关于征求<广西沿海铁路货运价格调整方案和补贴方案>意见的紧急通知》(编号:Z20170066),收集自治区财政厅、交通运输厅、北部湾办、物价局,南宁铁路局,广西北部湾国际港务集团,广西沿海铁路股份有限公司等单位意见,对《方案》进行修改完善后,再次上报自治区人民政府。

三、主要内容

广西沿海铁路货运价格调整的主要内容是:统一取消广西沿海铁路公司(以下简称沿海公司)管段内固定基价1,适当增加基价2的费率(详见附件12),确保调整后重点降低铁路集装箱运价,优化大宗散杂货运价,综合运价水平不高于现行运价标准。具体是:

(一)沿海公司五线按全国绝大多数合资公司的计价模式,取消基价1,适当提高基价2

(二)集装箱统一取消基价1,运价水平从目前0.201/吨公里(按集装箱平均静载重25吨换算)降至0.161/吨公里,每吨公里降低0.04元,降幅20%

(三)其它各品类货物统一取消基价1,提高基价2,综合运价水平有所降低。其中金属矿石、煤从目前0.20/吨公里降至0.19/吨公里,每吨公里降低0.01元,降幅5%

(四)铁路运输企业根据市场情况及企业权限,实行浮动价格。

四、《方案》的积极意义

《方案》适当降低了广西沿海铁路货运综合运价水平,对大力发展我区沿海港口集装箱海铁联运,发挥铁路骨干作用,降本增效,推进广西供给侧改革,发展向海经济,优化完善广西沿海铁路运价模式等方面具有重要意义。

《方案》的实施,将破解广西沿海铁路不合理的运价形成机制,解决广西沿海铁路重复收取“基价1”造成物流成本偏高的问题,也是落实我区“三大定位”的重要举措,是中新(新加坡)战略性互联互通示范项目“渝桂新”南向通道建设的重要内容,对广西加快构建西南出海大通道具有重要的战略意思,使广西更好地为西南中南地区对外开放服务。

     广西沿海铁路货物价格调整仅是降低广西沿海铁路货物运输物流成本的一个良好开端。降低广西沿海铁路货物运输物流成本是一个系统工程,需要涉及到广西铁路货物运输的政府部门和相关企业通力合作,降本增效,才能取到实实在在的成效。希望记者朋友们多关注、多宣传、多呼吁,积极建言献策,为加快推进我区沿海铁路货物运输降低物流成本传递正能量。(文/邓家壹)

 



责任编辑:梁玲玮


主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号