《西部陆海新通道广西物流业发展规划(2019—2025年)》政策解读

  根据自治区人民政府工作部署,为贯彻落实《西部陆海新通道总体规划》《国家物流枢纽布局和建设规划》,进我区物流业加快发展,自治区发展改革委编制了《西部陆海新通道广西物流业发展规划(2019—2025年)(以下简称《规划》)。

  一、背景及编制过程

  2017年9月,习近平总书记会见来华访问的新加坡总理李显龙时强调,希望双方建设好中新(重庆)战略性互联互通示范项目,并在地方层面带动其他国家共同参与陆海新通道建设。2018年4月,广西壮族自治区人民政府印发2018年全区服务业发展工作要点(桂政电〔2018〕45号),要求编制道物流业发展规划,进一步聚焦通道建设和物流发展。2018年5月、10月自治区发展改革委组织相关单位与编制单位各市实地调研,与政府组成部门,重点经济技术开发区、产业园区、物流企业等进行了深入座谈和交流,考察了综合物流枢纽、港口、铁路场站、综合保税区、口岸等若干枢纽节点和企业,听取了各方面意见和建议,形成《规划》(征求意见稿)并于2018年12月第一次征求意见2018年12月、2019年3月国家分别印发《国家物流枢纽布局和建设规划》和《国家物流枢纽网络建设实施方案(2019—2020年)》,提出通过布局建设一批国家物流枢纽,支撑区域产业转型升级,我区南宁、钦州—北海—防城港、柳州、桂林、防城港(东兴)、崇左(凭祥)列入国家物流枢纽布局承载城市。2019年8月,国家印发《西部陆海新通道总体规划》,对充分发挥西部地区连接“一带”和“一路”的纽带作用、深化陆海双向开放提供了关键指导2019年8月,结合国家物流规划和西部陆海新通道总体规划,自治区发展改革委《规划》(征求意见稿)再次修改并再次送各部门、各市征求意见,修改完善后最终形成《规划》。随后经委主任办公会审议后,报经自治区人民政府审定。

  、规划框架及主要内容

  规划分为发展基础和面临形势总体要求空间布局主要任务重大工程政策保障个部分,主要内容如下:

  第一部分,重点阐述广西发展物流的基础条件以及面临的形势要求。

  第二部分,重点提出规划的指导思想、基本原则和发展目标。

  第三部分,重点提出构建双向开放的“双通道、枢纽、轴带、多门户”发展空间格局,明确“畅通陆海新通道物流大动脉,强化国家物流枢纽辐射带动,培育融合发展物流产业带,拓展陆海空立体开放门户”等任务和要求。

  第四部分,重点提出推动物流与产业的融合发展,明确“推进物流与产业空间融合联动,提高重点产业物流组织化水平、加快物流业态模式的创新升级、引领陆海新通道价值链提升”等4项主要任务。

  第五部分,重点提出推进陆海新通道物流重大工程,明确“物流通道畅通工程、现代物流枢纽工程、国际多式联运工程、国际贸易提速工程、物流服务平台工程、智能制造供应链协同工程、消费升级物流配套服务工程”等7项重点工程。

  第六部分,提出加强物流业发展的保障措施。具体包括强化组织领导、强化政策支持、强化评估督导、强化宣传引导等方面的措施。